Unsere heutigen Tipps stammen aus der GTS der VS Leopoldskron-Moos. Dort wurde letzte Woche Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig mit den Kindern gebastelt. Die Salzteig-Kekse wurden im Ofen gebacken und danach mit Servietten, Farben und Perlen dekoriert.
Rezept Salzteig:
200 g. Weizenmehl, 200 g. Salz und 125 ml. Wasser.
Zuerst werden die Zutaten ohne Wasser in eine Schüssel
gegeben und gut durchgemischt. Nun wird das Wasser hinzugegeben und der Teig
geknetet bis er schön geschmeidig ist. Jetzt kommt noch etwas Salatöl hinzu,
damit er sich leichter formen lässt. Wird der Teig bröckelig, braucht man noch
etwas mehr Wasser, wird er zu weich (er darf nicht an den Fingern kleben), muss
man noch etwas Mehl hinzugeben. Zum Herstellen der Dekoration wird der Salzteig
auf ein Nudelbrett gelegt und auf ca. 5-7 mm Dicke ausgerollt. Dann kann man
mit Plätzchenformen, wie beim Plätzchenbacken, die Formen ausstechen. Eine
weitere Möglichkeit ist es, die Figuren mit einem Messer auszuschneiden. Werden
mehrere gleiche Figuren ausgeschnitten, kann man sich Schablonen schneiden und
auf dem Salzteig anzeichnen wo geschnitten werden soll.
Die Anhänger dann bei 100 C° ca. 1 Stunde im Backofen
hellbraun backen.
Ausgekühlt kann der Schmuck nun bemalt und verziert werden.
Dazu eignen sich am besten Acrylfarben und für die Feinarbeiten ein
kontrastfarbiger Lackmalstift. Um die nötige Deckkraft zu erzielen sind
eventuell mehrere Lackierdurchgänge nötig. Unbedingt gut trocknen lassen und
zum Schluss mit Klarlack oder Serviettenlack versiegeln, damit keine
Feuchtigkeit eindringen kann. Zum Abschluss können noch Schmucksteine, Perlen
etc. aufgeklebt werden.
Ein weiterer Tipp (wenn nicht für dieses Jahr vielleicht für
das nächste…) aus der GTS der VS Leopoldskron-Moos, ist der tolle
Adventkalender aus Zündholzschachteln und buntem Papier, der mit den Kindern
gebastelt wurde.
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